Linzer Torte

Zutaten:
Teig:
200 g Weissmehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
125 g Zucker
125 g Butter, flüssig
125 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Messerspitzen Nelkenpulver
2 gestrichene Teelöffel Zimtpulver
evtl. einige Tropfen Bittermandel-Aroma (Dr. Oetker)
1 Ei

Füllung:
5 Esslöffel Himbeer-Konfitüre (oder Johannisbeer-Konfitüre)

Zum Bestreichen:
1 Eigelb und 1 Esslöffel Milch

Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine runde Springform (26 cm) mit Backtrennpapier belegen und Boden und Rand mit Butter bestreichen.

Mehl und Backpulver miteinander mischen und in eine grosse Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken und Zucker, Vanillezucker, Salz, Gewürze, Aroma sowie das Ei hineingeben. Miteinander mit einem Backspatel zu einem dicken Brei verrühren.
Nun die abgekühlte flüssige Butter und die geriebenen Haselnüsse hinein arbeiten. Am besten geht das mit kühlen Händen. Alles zu einer homogenen Masse kneten.
1/5 des Teiges abschneiden und zur Seite stellen.

Den Hauptteig zur Kugel formen und ihn in die Mitte der Springform legen. Nun den Teig mit der Faust bis an die Ränder der Springform drücken, diesen ca 2 cm am Rand hoch ziehen und ihn dann mit dem Finger etwas herunterdrücken. Es sollte ein etwa 1 cm breiter und 1 cm hoher regelmässiger Rand entstehen. Diesen Randwulst dann mit den Zinken einer Gabel dekorativ eindrücken (Streifenmuster, siehe Foto).
Anschliessend den Kuchenboden mit der Konfitüre bedecken.

Den restlichen Teig zwischen ein Backtrennpapier legen und ihn auf ca 3 mm auswallen. Beliebige Formen ausstechen und vorsichtig auf der Konfitüre plazieren (oder traditionell: Streifen rädeln und gitterartig darüber legen, was ich leider nicht hinkriege…).
Zum Schluss alle sichtbaren Teigteile mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.

Während ca 25 Minuten bei 180 Grad backen.
Der Kuchen schmeckt nach 1-2 Tagen am besten!